Azia na gravidez
Durante a gestação, as gravidinhas podem enfrentar alguns incômodos, alguns que podem durar semanas e outros que podem acompanhá-las durante toda a gravidez. Um desses é a azia, que chega a afetar cerca de 80% das gestantes. Ela gera uma sensação de queimação na região do estômago que pode se estender até a garganta. Na gravidez, a azia costuma aparecer a partir do segundo trimestre de gestação, causando grande desconforto. Fatores que podem dispará-la ou piorá-la:
Crescimento do bebê - Pode ocorrer porque os órgãos acabam ficando com menos espaço no abdômen, comprimindo o estômago para cima, o que facilita o retorno do alimento junto com o suco gástrico, e, consequentemente, faz aparecer os sintomas do desconforto.
Aumento da produção do hormônio progesterona – Esse hormônio permite o relaxamento da musculatura do útero, para permitir que ele cresça e comporte o bebê conforme ele se desenvolve. No entanto, o aumento da progesterona reduz o ritmo das contrações naturais do estômago, tornando a digestão mais lenta.
Além disso, esse hormônio promove a diminuição do fluxo intestinal e o relaxamento do esfíncter esofágico, que é o músculo responsável por fechar a divisão entre o estômago e o esôfago. Isso faz permitir que o ácido gástrico retorne para o esôfago e garganta facilmente, causando o refluxo e os sintomas da azia.
Tem como controlar?
A azia pode não sumir totalmente, mas, através da mudança de hábitos, ela pode ser facilmente aliviada. Para isso:
– Evite frituras;
– Evite ingerir líquidos durante as refeições, assim como alimentos ricos em pimenta e condimentados;
– Procure evitar a ingestão de alimentos ricos em cafeína. Essa substância estimula a movimentação gástrica, favorecendo a liberação do suco gástrico.
Dependendo do nível de incômodo vivenciado pela gestante, pode ser indicado pelo médico que acompanha o pré-natal, algum medicamento para o alívio dos sintomas.
FONTE: Revista Crescer; Tua Saúde; Cochrane.